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El poder de las vitaminas

Las vitaminas son un grupo de nutrientes esenciales para el funcionamiento celular, el crecimiento y el desarrollo normales. Hay 13 vitaminas esenciales, y cada una de ellas tiene un papel importante que desempeñar en el cuerpo.

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Las vitaminas se clasifican en dos tipos:

  • Vitaminas solubles en grasas (liposolubles): A, D, E y K. Estas vitaminas se almacenan en el cuerpo, en el hígado, el tejido graso y los músculos, durante un tiempo, por lo que no es necesario consumirlas todos los días.
  • Vitaminas solubles en agua (hidrosolubles): C, B1, B2, niacina, B6, ácido fólico, B12, biotina y ácido pantoténico. Estas vitaminas no se almacenan en el cuerpo, por lo que es importante consumirlas regularmente para evitar carencias o deficiencias en el organismo.. Los excedentes o las cantidades excesivas de estas vitaminas salen del cuerpo a través de la orina.

Fuentes de vitaminas

Las vitaminas se encuentran en una amplia variedad de alimentos. Las vitaminas liposolubles se encuentran principalmente en alimentos de origen animal, como pescado, huevos, leche y carne. Las vitaminas hidrosolubles se encuentran en una variedad de alimentos, tanto de origen animal como vegetal. Para asegurarse de que estás obteniendo las vitaminas que necesitas, es importante seguir una dieta saludable y variada. También es importante hablar con su médico si tienes alguna inquietud sobre tu consumo de vitaminas.

La vitamina A ayuda a la formación y mantenimiento de dientes, tejidos óseos y blandos, membranas mucosas y piel sanos. Desempeña un papel importante para la vista, refuerza el sistema inmunitario. La obtienes de la leche enriquecida con vitamina A, hígado, melón, zanahorias, col y espinacas.

La vitamina B es importante para la actividad metabólica, participa en la fabricación de glóbulos rojos. Se obtiene del trigo, avena, pescado, mariscos, carne, huevos, leche, verduras de hoja verde y los frijoles.

La vitamina C, también llamada ácido ascórbico, es un antioxidante que favorece los dientes y encías sanos. Esta vitamina ayuda al cuerpo a absorber el hierro y a mantener el tejido saludable. También es esencial para la cicatrización de heridas y ayuda a combartir infecciones. La obtienes de las naranjas, melón, fresas, brocoli, col, kiwi y pimientos rojos.

La vitamina D también conocida como “la vitamina del sol” debido a que el cuerpo la produce luego de la exposición a la luz solar. Es muy difícil obtener suficiente vitamina D únicamente de fuentes alimenticias por lo que las personas requieren exponerse al sol, de 10 a 15 minutos de exposición 3 veces a la semana. Asimismo, esta vitamina ayuda a mantener niveles sanguíneos apropiados de calcio y fósforo y mantiene los huesos fuertes. Se recomienda consumir leche y cereales enriquecidos con vitamina D, pescado, yema de huevo e hígado.

La vitamina E es un antioxidante, conocida también como tocoferol. Ayuda al cuerpo a formar glóbulos rojos y a utilizar la vitamina K. Protege a nuestras células y tejidos de lesiones y es importante para la salud de los glóbulos rojos. Se encuentra en el trigo,avena, germen de trigo, verduras de hoja verde, aceite de girasol, canola y oliva, yema de huevo, frutos secos y semilla.

La vitamina K es necesaria porque sin ella, la sangre no coagula normalmente. Algunos estudios sugieren que es importante para la salud de los huesos. Se encuentra en las verduras de hoja verde, leche, yogurt, aceite de soya y brócoli.